Médico francês lança no Brasil versão mais light de dieta da proteína
O nutrólogo francês Pierre Dukan, criador da dieta da proteína que emagreceu Kate Middleton e Jennifer Lopez, vai lançar no Brasil uma versão mais light do regime.
Chamada de “Escada Nutricional”, a nova proposta foi criada especialmente para quem não se adapta às dietas da proteína tradicionais, que impõem períodos longos sem comer pão ou frutas (doces, então, nem se fala).
O método propõe um cardápio semanal. Na segunda-feira, primeiro dia, só é permitido comer carnes magras, ovos e laticínios sem gordura. Depois, a cada dia um tipo de alimento ganha sinal verde.
Na terça, além das proteínas, as verduras e os legumes são permitidos. Na quarta, pode-se comer uma fruta –menos banana, uva, cereja e frutas secas. E assim vai até que, no domingo, você pode se dar ao luxo de fazer uma “refeição de gala”, com entrada, prato principal, sobremesa e uma taça de vinho (veja abaixo o que é permitido comer em cada dia).
Pode parecer pouco, mas não é se compararmos com a dieta Dukan original, lançada em 2000, que permitia a tal refeição de gala só depois que a pessoa chegasse no peso ideal (o que pode demorar mais de seis meses).
Lançada no ano passado na Europa, a dieta chegou neste mês ao Brasil com o lançamento do livro “A Escada Nutricional – Uma alternativa ao método Dukan clássico” (Best Seller, 322 págs., R$ 39). No segundo semestre deste ano, o site brasileiro da dieta Dukan vai lançar um serviço de acompanhamento on-line específico para a nova versão.
“Este novo método foi experimentado por inúmeras pessoas e seus resultados são excepcionais”, diz Dukan, em um trecho do livro. Segundo as pesquisas, feitas com grupos de 80 pessoas durante dois meses, a perda de peso semanal com a dieta fica entre 700 e 800 gramas.
Por ser uma versão mais moderada, Dukan recomenda o cardápio para pessoas que precisam perder até 15 kg. Mais do que isso, melhor fazer o regime clássico mesmo.
TEMPO DEMAIS
O nutrólogo francês diz que a dieta é indicada para pessoas que não conseguem viver com grandes restrições por muito tempo. Para a nutróloga Isabela David, o novo método também impõe muitas restrições.
“Para perder 15 kg a uma taxa de perda de peso de até 800 gramas por semana lá se vão pelo menos 18-19 semanas, ou seja, mais de quatro meses. Considero bastante tempo para seguir uma proposta como essa”, diz.
Ela também critica o fato de apenas uma variedade de fruta ser permitida por dia –isso quando há fruta. “A longo prazo é uma restrição bastante grande. Mas pelo menos essa dieta libera as hortaliças desde terça-feira, o que já é um grande avanço em relação à primeira versão da dieta Dukan”, afirma.
Para o nutrólogo Celso Cukier, a dieta pode ser útil como um estímulo para começar a perder peso. A longo prazo, não. “A pessoa vai se cansar do mesmo jeito. É uma dieta um pouco menos restritiva, mas deixa a desejar, porque tem dias que você come de menos e dias que come demais. Não é equilibrada.”
CARDÁPIO SEMANAL
SEGUNDA-FEIRA
À vontade: Proteínas (carnes magras, miúdos, peixes, frutos do mar, aves, ovos, proteínas vegetais e produtos lácteos 0% gordura), farelo de aveia.
TERÇA-FEIRA
Pode comer tudo o que é permitido na segunda-feira mais legumes e verduras à vontade, com exceção dos ricos em amidos.
QUARTA-FEIRA
Além de tudo de terça, pode comer uma fruta (exceto banana, uva, cereja e frutas secas).
QUINTA-FEIRA
Adicione duas fatias de pão integral à dieta.
SEXTA-FEIRA
Acrescente ao cardápio até 40 gramas de queijo com menos de 50% de gordura.
SÁBADO
Pode adicionar carboidratos integrais (arroz, massas, feculosos e alimentos ricos em amido).
DOMINGO
Além de tudo, pode fazer uma refeição de gala com entrada, prato principal, sobremesa e uma taça de vinho.