Três receitas de suco verde

Juliana Vines

Não há provas de que o suco verde seja realmente “detox”, quer dizer, que limpe o organismo e faça emagrecer. Mas isso não significa que ele seja ruim. Pelo contrário, a bebida pode ajudar a cumprir a meta de ingestão diária de frutas e verduras, que às vezes parece inatingível.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, devemos comer 400 gramas diárias de frutas e vegetais em pelo menos cinco dias da semana. Isso dá mais ou menos cinco porções.

Um copo de suco pode valer por duas delas. Melhor ainda se for feito em casa e bebido em seguida, sem coar para manter as fibras e fazer com que a absorção dos nutrientes seja mais lenta.

A nutricionista Lucyanna Kalluf, que falou comigo para a matéria de suco detox publicada no Folha Equilíbrio em março, sugere algumas combinações. Só não vá trocar comida por suco nem exagerar na dose.

Adriano Vizoni/Folhapress
Ingredientes usados em um copo de suco verde podem valer por até duas porções de vegetais – Adriano Vizoni/Folhapress

1. Melancia com aipo e couve

Ingredientes
1/4 talo de aipo (salsão)
1 folha de alface
1 folha de couve
1 copo de água de côco
1/2 limão espremido
1 fatia de melancia ou melão
Folhinhas de hortelã

2. Maçã com cenoura, pepino e agrião

Ingredientes
1 folha grande de couve manteiga
½ cenoura pequena
1 pepino pequeno
1 punhado de folhas de agrião
1 maçã
1 colher de sobremesa de semente de linhaça
Um pouco de água  para completar 1 copo

3. Melão com abacaxi, acelga e couve

Ingredientes
1 folha  grande de couve manteiga
1 rodela pequena de abacaxi
1 fatia fina de melão
1 folha acelga
Raspas de gengibre
1 colher (chá) de chia
Um pouco de água para completar 1 copo

Modo de preparo (para todos os sucos)
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Se quiser adoçar use uma colher de chá de mel. Beba na hora.