Três receitas termogênicas (ou que aceleram o metabolismo)
A nutricionista Jéssica Borrelli, especializada em nutrição esportiva, dá três receitas com propriedades termogênicas, ou seja, que podem acelerar o metabolismo. São duas bebidas –um suchá (mistura de suco com chá) e um smoothie (suco encorpado)–, além de uma geleia.
No post anterior, expliquei que não há consenso científico sobre as propriedades termogênicas dos alimentos. Não se sabe, principalmente, qual seria o efeito prático: quantas calorias poderíamos eliminar graças aos termogênicos. Portanto, não adianta exagerar no consumo de café ou pimenta pensando que isso salva a dieta.
Mas pode ajudar, de acordo com Jéssica. Um smoothie de açaí, por exemplo, é uma boa ideia de lanche pré-treino: pode ser ingerido uma hora antes de fazer exercício.
“Ajuda a aumentar a disposição e a energia. Uma colher de chá de guaraná em pó tem, em média, 160 mg de cafeína, um dos termogênicos mais usados.”
Já o suchá, além da cafeína presente no chá-verde, tem antioxidantes. “Tem ação termogênica, anti-inflamatória e antioxidante e pode ser um ser superaliado na redução da gordura corporal.”
RECEITAS
Suchá
Ingredientes:
– 250 ml de água
– 1 col. (sobremesa) rasa de folhas secas de chá-verde
– 1 col. (chá) rasa de gengibre ralado
– 1 rodela grossa de abacaxi
Modo de preparo:
Aqueça a água até quase ferver (quando as bolhas pequenas começam a subir). Adicione o gengibre e chá-verde, misture e abafe por 5 min. Coe e leve para gelar. Bata o chá gelado com o abacaxi. Não adoçar, nem com adoçante.
Observação: O chá dura até 12 horas na geladeira, bata a fruta somente antes de consumir.
Smoothie de açaí
Ingredientes:
– 100g de polpa de açaí congelada sem açúcar e sem xarope de guaraná
– 1 banana bem madura
– 1 cm de gengibre ralado
– 1 col. (chá) de guaraná em pó
– 100 ml de água gelada
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar a uma consistência cremosa. Tome uma hora antes do treino.
Geleia de pimenta
Ingredientes:
– 150g de pimenta dedo de moça
– 1 abacaxi inteiro bem maduro (sem casca e sem o miolo)
– 1/2 xícara de chá de açúcar demerada
Modo de preparo:
Corte as pimentas ao meio e retire todas as sementes. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois, leve em fogo alto de 15 a 20 minutos, mexendo sempre, até evaporar toda a espuma e ficar mais firme. Coma com bolachinhas de arroz integral e queijo cottage.