Três receitas termogênicas (ou que aceleram o metabolismo)

Juliana Vines

A nutricionista Jéssica Borrelli, especializada em nutrição esportiva, dá três receitas com propriedades termogênicas, ou seja, que podem acelerar o metabolismo. São duas bebidas –um suchá (mistura de suco com chá) e um smoothie (suco encorpado)–, além de uma geleia.

Chips de banana com geleia de pimenta publicado no Facebook da nutricionista
Chips de banana com geleia de pimenta publicado no Facebook da nutricionista Jéssica Borrelli

No post anterior, expliquei que não há consenso científico sobre as propriedades termogênicas dos alimentos. Não se sabe, principalmente, qual seria o efeito prático: quantas calorias poderíamos eliminar graças aos termogênicos. Portanto, não adianta exagerar no consumo de café ou pimenta pensando que isso salva a dieta.

Mas pode ajudar, de acordo com Jéssica. Um smoothie de açaí, por exemplo, é uma boa ideia de lanche pré-treino: pode ser ingerido uma hora antes de fazer exercício.

“Ajuda a aumentar a disposição e a energia. Uma colher de chá de guaraná em pó tem, em média, 160 mg de cafeína, um dos termogênicos mais usados.”

Já o suchá, além da cafeína presente no chá-verde, tem antioxidantes. “Tem ação termogênica, anti-inflamatória e antioxidante e pode ser um ser superaliado na redução da gordura corporal.”

 

RECEITAS

Suchá

Ingredientes:
– 250 ml de água
– 1 col. (sobremesa) rasa de folhas secas de chá-verde
– 1 col. (chá) rasa de gengibre ralado
– 1 rodela grossa de abacaxi

Modo de preparo:
Aqueça a água até quase ferver (quando as bolhas pequenas começam a subir). Adicione o gengibre e chá-verde, misture e abafe por 5 min. Coe e leve para gelar. Bata o chá gelado com o abacaxi. Não adoçar, nem com adoçante.

Observação: O chá dura até 12 horas na geladeira, bata a fruta somente antes de consumir.

 

Smoothie de açaí

Ingredientes:
– 100g de polpa de açaí congelada sem açúcar e sem xarope de guaraná
– 1 banana bem madura
– 1 cm de gengibre ralado
– 1 col. (chá) de guaraná em pó
– 100 ml de água gelada

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar a uma consistência cremosa. Tome uma hora antes do treino.

 

Geleia de pimenta

Ingredientes:
– 150g de pimenta dedo de moça
– 1 abacaxi inteiro bem maduro (sem casca e sem o miolo)
– 1/2 xícara de chá de açúcar demerada

Modo de preparo:
Corte as pimentas ao meio e retire todas as sementes. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois, leve em fogo alto de 15 a 20 minutos, mexendo sempre, até evaporar toda a espuma e ficar mais firme. Coma com bolachinhas de arroz integral e queijo cottage.