6 receitas de bebidas quentes para espantar o frio sem enfiar o pé na jaca

É só a temperatura cair que a vontade de comer coisas quentes (e calóricas) aumenta. “No inverno, nosso organismo gasta mais energia para manter o corpo quente. Mas a alteração é pequena e não justifica o aumento da ingestão alimentar”, diz a nutricionista Karina Nascimento, da Cia. da Consulta.

Para driblar a vontade de comer demais, ela e a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, indicam seis receitas de bebidas quentes e funcionais.

“É uma forma de se manter aquecido e ingerir alimentos benéficos à saúde, como o chocolate amargo”, afirma Cintya.  “A canela e o gengibre têm propriedades termogênicas, estimulando o processo metabólico”, completa Karina.

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Receitas da nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão

Chocolate quente com especiarias
Ingredientes
2 pimentas rosa
½ pau de canela
½ colher (chá) de extrato de baunilha
180 ml de água
½ colher sopa de xilitol
85 g de chocolate amargo picado

Preparo
Amasse as especiarias com um pilão e depois leve ao fogo com água e adoçante até ferver. Adicione o chocolate picado e deixe derreter. Mexa com um “fouet” (batedor) pra adquirir consistência cremosa e coe. Sirva em seguida.
Calorias: 230 kcal por porção

Infusão de maçã, gengibre e canela
Ingredientes
Cascas de duas maçãs vermelhas
2 paus de canela
1 pitada de gengibre fresco ralado
1 xícara de água
Mel para adoçar

Preparo
Coloque todos os ingredientes, com exceção do mel, em uma caneca e leve ao fogo até levantar fervura. Depois disso, desligue, tampe e deixe em infusão por aproximadamente dez minutos. Coe, adoce e sirva em seguida.
Calorias: 64 kcal por porção

Chai indiano
Ingredientes
1 copo de água
3 colheres (sopa) de chá preto
1 copo de leite
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 unidades de cardamomo
1 pauzinho de canela
1 grão de pimenta preta
2 colheres (sopa) de mel

Preparo
Leve a água ao fogo e quando ferver acrescente a canela, o cardomomo, o gengibre, o leite e o mel. Misture bem e, quando a fervura recomeçar, acrescente a pimenta e o chá preto. Abafe por quatro minutos, coe e sirva em seguida.
Calorias: 260 kcal por porção

 

Receitas da nutricionista Karina Nascimento, da Cia. da Consulta.

Chocolate quente com menta e canela
Ingredientes
150 g de chocolate em barra 70% cacau
2 xícaras (chá) de folha de menta
1 litro de água
8 colheres de leite desnatado em pó
½ canela em pau

Preparo
Rasgue as folhas de menta e reserve. Em uma panela, ferva a água juntamente com a canela. Após atingir a fervura, retire do fogo, adicione as folhas de menta e deixe tampado por três minutos. Em seguida, adicione e dissolva o leite em pó no chá de menta, peneire e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione o chá diluído feito anteriormente. Sirva quente.
Rendimento: 4 porções de 250 ml (235 kcal cada)

Vinho quente falso
Ingredientes
1 litro de suco de uva integral
2 colheres (sopa) de gengibre em rodelas
4 figos cortados ao meio com casca ou 1 maçã com casca picada
3 pedaços de canela em pau
1 colher (sobremesa) de cravo

Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por dez minutos. Coe e sirva quente.
Rendimento: 4 porções de 250 ml (212 kcal cada)

Chai com abacaxi
Ingredientes
1 litro de água
1 abacaxi bem maduro
2 colheres de sopa de gengibre em rodelas
3 pedaços de canela em pau
1 colher de sobremesa de cravo

Preparo
Bata o abacaxi no liquidificador com a água e coe. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe ferver por dez minutos. Coe e sirva quente.
Rendimento: 4 porções de 250 ml (109 kcal cada)