Cartilha derruba mitos de dietas anticâncer, do cogumelo do sol à graviola

Carboidratos alimentam o tumor? Chá verde ou de graviola ajudam a curar o câncer? Algumas das perguntas mais buscadas na internet sobre dieta anticâncer foram respondidas em uma cartilha produzida pelo Inca (Instituto Nacional de Câncer).

A ideia do material é combater informações falsas, divulgadas muitas vezes por meio de redes sociais. “Colocar em prática muitas dessas orientações pode comprometer a saúde e o tratamento, em vez de ajudar”, diz o texto, divulgado em evento em janeiro.

Vamos aos mitos:

1. Carboidratos alimentam o tumor 

Sim, todas as células do corpo, inclusive as de um tumor, usam glicose como fonte de energia. E a glicose vem de carboidratos, como farinha de trigo, mandioca, açúcar e arroz.

Estudos realizados em laboratório mostraram que a restrição de glicose reduziria o crescimento do tumor. Mas não há pesquisas com humanos. Por isso, o Inca considera que as evidências científicas não são suficientes para banir o carboidrato da dieta.

Fora que, sem carboidrato, o corpo pode acabar tendo que usar outros meios para obter energia, como as proteínas dos músculos –e perder músculos não é bom para quem está em tratamento.

“Também não é verdade que se você comer carboidratos durante o tratamento a quimioterapia não vai funcionar”, diz um trecho do texto.


2. Proteínas de origem animal devem ser cortadas do cardápio de quem tem câncer

Esse mito não tem nem uma teoria por trás. Durante o tratamento, é importante ingerir proteína de várias fontes, seja animal ou vegetal.

O nutriente é o principal componente estrutural das células e desempenha funções que vão desde a construção dos músculos até a síntese de hormônios.

Além de alimentos de origem animal, como carne, ovos e leite, são boas fontes de proteína: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e castanhas.


3. Cogumelo do sol, graviola e chá verde curam a doença

Infelizmente não. Nenhum alimento tem poder de curar o câncer. Mas uma alimentação variada, com frutas, legumes, verduras, leguminosas e castanhas, auxilia na prevenção e no tratamento da doença.

“Quanto mais colorida for a alimentação, mais fortalecidas estarão as defesas do seu corpo”, diz a cartilha.

 

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