Jantar tarde pode contribuir para o ganho de peso, mostra pesquisa

Essa é para quem assalta a geladeira à noite: o horário do jantar pode influenciar a forma com o alimento é metabolizado pelo organismo.

De acordo com um estudo da Universidade Johns Hopkins (EUA), quem come às 22h queima menos gordura durante a noite e tem um pico maior de açúcar no sangue do que quem come a mesma coisa às 18h.

“O estudo lança uma luz sobre como jantar tarde piora a tolerância à glicose e reduz a quantidade de gordura queimada”, disse Jonathan C. Jun, professor da faculdade de medicina da universidade e um dos autores do estudo.

A pesquisa foi pequena, com 20 voluntários, mas acompanhou de perto a resposta do corpo às refeições. Os participantes foram divididos e ingeriram o mesmo jantar às 18h e às 22h. Todos foram dormir às 23h.

Foram colhidas amostras de sangue de hora em hora enquanto eles estavam em laboratório, realizados estudos sobre o sono e análises da gordura corporal.

“Em média, o pico de glicose após o jantar tardio foi cerca de 18% maior, e a quantidade de gordura queimada durante a noite diminuiu cerca de 10%”, afirmou Chenjuan Gu, autora principal da pesquisa e pesquisadora da Universidade Johns Hopkins.

“Se os efeitos metabólicos que observamos com uma única refeição continuarem ocorrendo cronicamente, a alimentação tarde da noite pode levar a consequências como diabetes ou obesidade”, completou Jun.

Não é a primeira vez que uma pesquisa mostra os efeitos de uma refeição tardia no organismo.

“Agora precisamos fazer mais experimentos para ver se esses efeitos continuam com o tempo e se são influenciados ​​por um comportamento ou pelos ritmos circadianos do corpo”, disse Jun.

O estudo foi publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.